Никита Ловиков, СЕО и основатель веб-студии Letsmake.site, поделился с нами опытом пользования Worksection. Кроме того, Никита рассказал интересные инсайты об успешности и неуспешности проектов, а также о том, как приоритетность может заменить дедлайны задач.
Расскажите о вашей компании
Мы – веб-студия Letsmake.site, разрабатываем сайты под ключ. Наши клиенты – стабильный малый и средний бизнес, который стремится эффективно себя презентовать в онлайне, увеличить количество клиентов или расширить свой бизнес через выход на новые рынки и привлечение поискового трафика. івфафіва фіва
Поговорим об особенностях ваших проектов
Результатом наших проектов обычно является создание нового сайта или обновление функционала на существующих. В зависимости от формата и масштаба, это занимает от 2 до 12 недель. А для разработки полноценного корпоративного сайта под ключ в среднем достаточно 6 – 8 недель.
Обычно в каждом проекте участвует 3 – 4 человека, но для крупных проектов мы привлекаем дополнительно узких специалистов на непрофильные работы. Плюс я, как владелец студии, лично задействован на ключевых этапах каждого проекта.

Скриншот из сайта Letsmake.site
Почему, по вашему мнению, случаются неуспешные проекты?
Неуспешные проекты случаются, когда в процессе работы над проектом случается сбой. Причем большинство проблем в проектах разработки, по моему опыту, случаются именно из-за сбоев в работе и коммуникации менеджерского состава.
Если теряется фокус на главном в текущий момент, очень быстро можно завалить любой проект.
Если говорить об успешности проектов, то для меня это положительный отзыв от клиента, удовлетворенность команды результатом работы и соблюдение плановых показателей по прибыли. А индикатор этого успеха – это трафик, продажи и рост бизнеса моих клиентов, что гарантирует и мне профессиональный рост. А значит, и моей прибыли. Поэтому я заинтересован, чтобы сайты, которые мы делаем, были эффективными, а не просто красивыми.
Как вы пришли к системе для управления проектами?
Я пользуюсь Worksection давно, где-то с 2015 года. Пробовал его сначала для личных задач, потом предложил и внедрил его использование в компании, где работал маркетологом на тот момент. Этому предшествовал этап хаоса, блокнотов, Google-таблиц и ТгеІІо. Количество проектов выросло, переключаться между досками становилось все сложнее.
Поэтому возникла потребность организовывать контроль всех проектов в едином месте. Так я нашел Worksection. И когда я начал собственное дело, у меня не возникало никаких сомнений, какой таск-менеджер мне нужен для организации процессов.

Дашборд проекта в Worksection
Как Worksection помогает вам в работе?
Worksection помог мне выстроить четкий бизнес-процесс.
Также все апдейты, результаты обсуждений и договоренности должны быть зафиксированы в комментариях к конкретной задаче, которой они касаются. Есть перечень этапов, которые проходит каждая задача (WAIT, DO, CONTROL, DONE). И есть ответственный за каждый из этапов.
Worksection подсвечивает просроченные задачи красным. И когда у меня системно неделю за неделей весь интерфейс сервиса светился красным от таких задач, я задумался:
А способен ли я вообще контролировать будущее? — Нет.
Способен ли я прогнозировать творческий процесс других людей? - Нет.
Все, что я могу, как менеджер – это определить, что важно делать в текущий момент, и донести это до конечного исполнителя.
Именно тогда я начал вместо дедлайнов использовать приоритетность задач.

Интерфейс Worksection перестал гореть красным, в работе команды исчезло напряжение, а количество успешных задач и проектов начало стремительно расти.
Что является залогом успешного проекта?
Качественное планирование и работа с рисками, а также хорошо организованная коммуникация по проекту между всеми его участниками.
Основным критерием успешного проекта я считаю совокупную удовлетворенность всех участников процесса: заказчика, команды и себя как владельца студии. А это уже включает в себя и соблюдение сроков/качества/стоимости проекта для заказчика, и интерес проекта для профессионального роста команды, и плановые показатели по рентабельности для меня. Потому что когда кто-то остается недовольным — проект успешным не назовешь.
Каким компаниям, по вашему мнению, подойдет Worksection?
По собственному опыту знаю, что Worksection точно подойдет любым малым и средним компаниям до 20 – 30 человек. Хотя и для других отраслей и крупных компаний он тоже будет полезен, потому что система дает гибкую возможность организовать любой процесс: от продаж и маркетинга до рекрутинга и онбординга сотрудников.
Worksection как систему управления задачами и процессами для бизнеса могу однозначно рекомендовать, потому что в ней есть все необходимое, чтобы организовать работу компании. Он вполне useful и не бесит, а это очень важно :)