О компании
KWA Sound Production — это студия полного цикла производства звука для фильмов, сериалов, игр и рекламы. Также, мы поставляем звуковое оборудование на места съемки, где компании-клиенты могут нанять наших специалистов по записи и обработки звука. Первичная запись и переозвучка персонажей, спец.эффектов и даже бытовых звуков на экране — наша работа.
![](/images/upload/kwa_1_1.@x1.jpg)
Более 80% украинских сериалов и фильмов выпущены и записаны с внедрением наших специалистов и выпущены после пост-обработки в KWA Sound Production. Работа студии — постоянный конвейер, где в работе постоянно более 50 серий. Как только мы завершаем один проект, то приходит новый.
У нас большая команда, которая поделена на 3 основных отдела.
Сейчас KWA Sound Production — это актеры озвучки, которые работают на площадке и в студии, звукорежиссеры и фоли-артисты. Отдел, которым я заведую, — производство телевизионных сериалов. Здесь ведется работа по постобработке звука. Именно здесь голоса актеров приобретают глубокое «киношное звучание».
![](/images/upload/kwa_2_1.@x1.jpg)
Работа отдела синхронных шумов — это то, о чем обычный зритель, при виде любимого фильма или сериала даже не догадывается. Когда главный герой берет ключи от автомобиля со стола, то звучит характерное звон металла ключей, который бьется о деревянное полотно стола. При записи кино эти звуки довольно плоские, так как акцент стоит на персонаже.
Чтобы записать такие звуки во время производства самого фильма, то нужно держать микрофон близко к источнику звука, что невозможно. Чтобы это исправить, подобные звуки записываются фоли-артистом в студии KWA Sound Production. Фоли-артист это специалист по извлечению звука из бытовых предметов, которые добавляются в процессе пост-продакшна.
Смотрите также видео-интервью:
Оптимизация работы
Мы начинали, наверное как и все компании: с таблиц Excel и чатов.
Таблицы для нас были спасением, когда нужно было вести несколько проектов параллельно друг другу. Через некоторое время, проектов стало так много, что в таблицы вся информация перестала помещаться. Да и специалистов в компании прибавилось.
Мы перенесли коммуникацию в мессенджеры. Там можно даже файлами обмениваться. Всё было хорошо, до тех пор, как чаты начали превращаться в свалку для обсуждений. Ребята кидали в чат-группы кадры из фильмов и обсуждали картинки из интернета вне рабочее время. В таком режиме полезная и важная информация теряется.
Нужно было место, где можно чётко назначить специалиста на конкретную работу, и чтобы это видела вся остальная команда. Немаловажно, чтобы там можно было делиться подробностями задания и оставлять комментарии.
Так и родилась идея о поиске профессионального инструмента по управлению проектами, где будут все рабочие обсуждения и задачи.
Как выбирали таск-менеджер
На сегодня есть очень много хороших решений. Мы рассматривали системы от зарубежных компаний, но там было очень много непонятных функций, а также отсутствие русского и украинского языка.
Смотрели обзоры на разные программы, что-то даже пробовали лично, но выбор пал на Worksection. Нас подкупило то, что эта система была простая. Не нужно было тратить много времени, чтобы во всем разобраться. Главная задача таск-менеджера — упрощать и ускорять рутинную работу по менеджменту всех процессов. С чем Worksection прекрасно справляется.
Забегая наперед, скажу что и функционал нас тоже порадовал. Не смотря на простоту, сейчас эта система помогает нам вести кучу проектов командой из 30+ человек.
Адаптация команды
Для кого-то это было спасением, потому что весь список дел теперь доступен лично каждому. Больше не нужно держать всё в голове, а можно открыть Worksection и посмотреть что нужно сделать.
Но есть одно «но». У нас есть настоящие спецы своего дела, у которых процессы годами налажены на автоматическом уровне. За такими людьми не нужно тщательного присмотра, поэтому они используют Worksection только на уровне: посмотреть что надо сделать и отметить что сделано. Это помогает нам оценивать общий прогресс проекта.
Наш основной инструментарий в системе
На адаптацию ко всем процессам ушло не больше 2 недель. Кто-то принялся сразу работать через Worksection, а кто-то повременил, но всё равно пришел к выводу, что это полезно и удобно.
Мы до сих пор ставим друг другу несложные устные задания. Однако всё важное теперь фиксируется в виде задачи Worksection. Для работы мы используем следующие функции системы:
- Проекты, задачи и подзадачи
Основной инструмент компании это список задач. Преимущество Worksection в том, что система превращает сложную иерархию задач в простой список с удобными фильтрами.
Проект — это папка для задач. Для каждого клиента мы создаем отдельный проект. Это нужно для того, чтобы объединять команду вокруг заказа клиента.
![](/images/upload/projects_x2.@x1_1.png)
Каждой задаче можно назначить ответственного, поставить ей срок выполнения, приоритет, обозначить меткой, написать техническое задание и прикрепить файлы. И что круто, к задаче можно прикрепить подзадачи и чек-листы.
![](/images/upload/task_list_kwa_x2.@x1.png)
Чек-лист — отдельная история. Это как список покупок, в котором можно вычеркнуть выполненные пункты. Список задач показывает всем какие пункты, когда и кем выполнены.
![](/images/upload/checklist_kwa_x2.@x1.png)
- Сроки
Нам важно следить за дедлайнами. Заказчик хочет получить готовый продукт и ставит четкие границы по времени.
Всё сроки уже известны на этапе планирования, сразу после того как получен новый проект. В этом нам помогает понимание того, сколько времени занимает каждый процесс. Переозвучка нескольких серий может занять неделю, создание эффектов и шумов от 1-2 недель. Сроки задач заносятся в Worksection.
Проектный менеджер может грамотно спланировать работу по срокам, а сотрудник всегда знает временные рамки: когда и какую задачу нужно выполнить.
![](/images/upload/deadline_kwa_x2.@x1.png)
- Диаграмма Ганта
Это второй по важности инструмент, который мы используем для визуализации нашего прогресса. На диаграмме видно временные рамки каждого задания, приоритет, ответственного. Всё сразу на виду.
![](/images/upload/gannt_kwa_x2.@x1.png)
Еще важно то, что на диаграмме можно проставлять зависимость между задачами. Когда у вас есть цикл процессов, над которым трудится целая команда, то можно выставить последовательность задач. Так, после завершения задачи А «Запись дубляжа», автоматически откроется задача Б «Сведение озвучки».
![](/images/upload/gannt_synk_x2.@x1_1.png)
- Приоритеты
Мы ставим приоритеты, чтобы обозначить основные задачи и второстепенные. Это простая функция, но она помогает упорядочить длинный список задач и выстроить иерархию для своих действий.
![](/images/upload/priority_kwa_x1.@x1.gif)
Чем помог Worksection
Когда стало приходить больше проектов, а компания обрастала новыми специалистами, то часто возникали недоговоренности и нечёткости. Кто-то забывал создавать отчеты, а кто-то неправильно понимал задачи и мог потратить рабочий день впустую.
Worksection помог нам наладить коммуникацию и навести порядок. Сейчас никто не записывает в личные блокноты заметки и не клеит стикеры на рабочем столе. Вся нужная информация теперь в компьютере.
Мессенджеры стали тем, чем и должны быть — личными приложениями. Мессенджеры, как Telegram, отлично подходят для того, чтобы общаться с родными, читать новости или позвать коллегу на обед. Но в рабочих задачах мессенджеры приводят к хаосу. С Worksection рабочие процессы обсуждаются непосредственно в задаче:
![](/images/upload/convert_kwa_x2.@x1.png)
Кому подойдет Worksection
Любой компании, где больше 2-3 проектов и 5 людей. Когда простых таблиц и чатов стало мало, KWA Sound Production выбрал Worksection. Сейчас у нас более 80 серий в производстве, которые мы отслеживаем и курируем через этот сервис.
Worksection — простое решение, которое не требует подготовки и прочих спецов в теме проектного менеджмента для старта.
Команде Worksection, я желаю дальнейшего процветания. Развивайтесь, чтобы помогать бизнесу становиться продуктивнее и облегчать работу людям.
От KWA Sound Production желаем всем людям смотреть побольше хороших фильмов, радоваться жизни и продуктивно работать.